Alleindienstleister in Kulturberufen : zwischen neuer Selbständigkeit und alten Abhängigkeiten - Gottschall, Karin [Verfasser]; Schnell, Christiane [Verfasser] (My University, 2000)
"Der Bereich der Kulturberufe stellt ein aufschlussreiches Feld für die soziale Dynamik und politische Gestaltung der Einpersonenselbständigkeit (self-employment) dar. Steigende Akademisierungsgrade, eine hohe Repräsentanz von Frauen, Verberuflichungstendenzen und veränderte Arrangements von Arbeit und Leben deuten auf einen modernen, vglw. privilegierten Erwerbstypus hin. Gleichzeitig ist self-employment in diesem Bereich durch spezifische Risikostrukturen gekennzeichnet, die unter verschärften Marktbedingungen Prekarisierungsgefahren bergen. Neben individuellen und kollektiven Formen des Risikomanagements gewinnen institutionelle Formen des Risikoausgleichs wie die Künstlersozialversicherung an Bedeutung. Offen ist, ob die Regulationsformen dieses Feldes auf anderen Bereiche übertragbar sind." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Selbständiger; Arbeitskraftunternehmer; Kulturberuf; Soziale Sicherheit; Berufsproblem; Ungeschützte Beschäftigung; Individualisierung