UNESCO und Weiterbildung - Reuter, Lutz R. [Verfasser] (My University, 1999)
Die UNESCO hat 1976 die "Empfehlungen über die Entwicklung der Weiterbildung" verabschiedet. Die Empfehlungen wurden durch die "Hamburger Deklaration zum Lernen im Erwachsenenalter" und die "Agenda für die Zukunft" (1997) modernisiert und konkretisiert. Von einem zunächst eher randständigen Gebiet ist die Erwachsenenbildung seit den 70er Jahren zu einem der wichtigsten Arbeitsgebiete der UNESCO-Bildungspolitik geworden. Der Beitrag informiert über Gründung, Ziele und Aufgaben der UNESCO, ihre Arbeitsbereiche und Aktivitäten, ihren Hauptprogrammbereich "Bildung und Erziehung", ihre Aktivitäten im Bereich Erwachsenen- und Weiterbildung, über Weltkonferenzen für Erwachsenenbildung, über Weiterbildungsdokumente der UNESCO und über die Internationalisierung der Erwachsenenbildung sowie ihre Auswirkungen auf die Erwachsenenbildung in Deutschland. (BIBB2)
Keywords: I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; UNESCO; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung