Neue Berufsbilder und Ausbildungsprofile für den Bedarf der Praxis - Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 1995)
Die Kritik des Deutschen Industrie- und Handelstages aufgreifend, wonach es an tatsächlich neuen Berufsprofilen in sich professionalisierenden Branchen und Wirtschaftsektoren fehlt, welche auf die Anforderungen eines weiter steigenden Innovationstempos ausgerichtet sind, stellt der Verfasser die innovativen Handlungsfelder für mögliche neue Ausbildungsberufe im kaufmännischen, Dienstleistungs- und gewerblich-technischen Bereich vor. Dazu gehören z.B. der Automobilverkauf, die Datenverarbeitungsbetreuung, Freizeit/ Fremdenverkehr, Messen und Ausstellungen, Recycling/Rückbau, Qualitätskontrolle, Sicherheit, Sportorganisation, Spielzeugherstellung, Medientechnik, Montage, Service- und Systemtechnik. In einer Tabelle werden die in Frage kommenden Bereiche nach Zielgruppen, Inhalten und Einsatzmöglichkeiten aufgeschlüsselt. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Neuer Beruf; Praxisbezug; Innovationspotenzial; Kaufmännischer Beruf; Dienstleistungsberuf; Gewerblich-technischer Beruf