Wie Ausbilder Veränderungskompetenz "vorleben" - Haeske, Udo [Verfasser] (My University, 2001)
Die Rollenanforderungen an den Ausbilder verändern sich. Die Fachkompetenz wird zwar die Basis der Ausbildertätigkeit bleiben, daneben werden jedoch andere Kompetenzen an Bedeutung gewinnen. Gestützt auf Erfahrungen aus Ausbilderseminaren stellt der Autor fünf Kompetenzen heraus, die zeigen, wie Ausbilder ihre Veränderungskompetenz steigern können: 1. Werthaltungen vorleben und Werteerlernen ermöglichen, 2. Veränderungsbereitschaft vorleben und die Bereitschaft zur Veränderung anbahnen, 3. Methodenvielfalt und Methodenkompetenz in der Lehre, 4. Gelassener Umgang mit der eigenen Autorität, 5. Kommunikationskompetenz und Konfliktbereitschaft. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Ausbilder; Berufsrolle; Berufsanforderung; Veränderungskompetenz