Ein Plädoyer für die konsequente Umsetzung gestaltungsoffener Ausbildungsordnungen - Krug, Rudolf [Verfasser] (My University, 2006)
Das Zentrum für Ausbildungsmanagement Bayern (zab) ist ein Projekt des Bayerischen Unternehmensverbands Metall und Elektro e.V. (BayME) und des Verbands der Bayerischen Metall- und Elektro-Industrie e.V. (VBM). Umgesetzt wird es vom Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb). Ziel ist es, durch professionelles externes Ausbildungsmanagement die Ausbildung bzw. den Ausbildungseinstieg zu erleichtern. Das Beratungsangebot richtet sich vor allem an kleine und mittelständische Unternehmen. Das zab führt durch seinen Stab mobiler Ausbildungsberater Workshops zu aktuellen Themen rund um die Ausbildung durch, bietet regelmäßig Fachtagungen an und entwickelt maßgeschneiderte firmenspezifische Ausbildungslösungen. Auf der Grundlage der dabei gesammelten Erfahrungen wird der Frage nachgegangen, inwieweit kreative und innovative Ansätze bei der betriebsspezifischen Umsetzung der modernisierten Ausbildungsordnungen der Metall- und Elektroberufe zu Synergieeffekten führen können. Unter anderem plädiert der Autor für eine stärkere Kooperation der Partner im dualen System, eine weitere Flexibilisierung der Ausbildungsdauer und die Modernisierung der Prüfungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Betriebliche Berufsausbildung; Lernort Betrieb; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Flexibilisierung; Elektroberuf; Metallberuf