Betriebliche Kompetenzentwicklung : Praxiskonzepte und empirische Analysen - Kailer, Norbert [Herausgeber] (Linde Verl., 2001)
Die Humanressourcen werden zunehmend als zentrale Wettbewerbsfaktoren angesehen. Dabei setzt sich die Erkenntnis durch, daß ein Großteil der beruflichen Fähigkeiten nicht in institutionalisierten Aus- und Weiterbildungsgängen, sondern durch selbstorganisiertes Lernen am Arbeitsplatz erworben wird. Dies verändert die Anforderungen an die Personalentwicklungsabteilungen, die methodisch-didaktische Gestaltung des Lernens, an externe und interne Trainer und Berater sowie an Führungskräfte und Mitarbeiter. An diesen Anforderungen setzt der Reader an. Im ersten Abschnitt werden in drei Beiträgen aktuelle empirische Studien vorgestellt, die auf der Basis von Unternehmens- und Expertenbefragungen Strukturen und Entwicklungen der Kompetenzentwicklung in österreichischen Unternehmen darstellen. Im zweiten Abschnitt werden PE- und Weiterbildungskonzepte von österreichischen Mittel- und Großbetrieben aus dem industriellen und Dienstleistungsbereich, von NPOs und aus der öffentlichen Verwaltung vorgestellt. Im dritten Abschnitt wird in zwei Beiträgen auf die Aktivitäten im Rahmen der Weiterbildungsinitiative "Knewledge" und ihre zukünftigen Entwicklungen eingegangen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.6 Human Capital; T 1 Forschungsrichtungen; I 2.2.1 Westeuropa; Personalmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Kompetenzentwicklung; Unternehmen; Österreich