Die Beschäftigungssituation der Neuabsolventinnen und Neuabsolventen der Schweizer Hochschulen 1989 - Diem, Markus [Verfasser] (My University, 1990)
Seit 1977 werden die Absolventinnen und Absolventen der Schweizer Hochschulen regelmässig alle 2 Jahre über ihre Beschäftigungssituation befragt. Der Bericht enthält die Ergebnisse der siebten, im Sommer 1989 durchgeführten Befragung. Mit der Untersuchung sollte geklärt werden, welche Probleme sich den Hochschulabgängern beim Übergang vom Studium in den Beruf stellen und wie diese von den Jungakademikern bewältigt werden. Insbesondere sollte auch untersucht werden, ob es beim Übergang vom Studium in den Beruf geschlechtsspezifische Probleme gibt. Ebenso werden regionale Unterschiede (v.a. zwischen der deutschsprachigen Schweiz und der Romandie) berücksichtigt. Neben der Übergangsproblematik wird auch die Beurteilung des Studiums durch die Hochschulabsolventen untersucht. Die Studie stützt sich auf 4856 Befragungen (= 58 v.H. aller 1988 abgegangenen Absolventen). (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Hochschule; Absolvent; Berufliche Integration; Berufseinmündung; Arbeitssuche; Regionale Mobilität; Arbeitsmarktchance; Teilzeitarbeit; Einkommen; Unterwertige Beschäftigung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Praxisbezug; Quantitative Angaben