Gesamtkonzeption Modellversuch "COSA" : Zusammenfassung - Reulecke, Dagmar [Verfasser]; Schwalenberg, Birgit [Verfasser]; Magerkord, Kai [Verfasser]; Ehrke, Michael [Verfasser]; Hartmann, Günter [Verfasser]; Stiller, Ingrid [Verfasser] (My University, 1997)
Die Publikation gibt eine Kurzfassung der Gesamtkonzeption eines Modellversuchs (MV) wieder, der sich mit dem im Rahmen der Neuordnung der bürowirtschaftlichen Ausbildungsberufe 1991 geschaffenen Ausbildungsberuf "Kaufmann/Kauffrau für Bürokommunikation" beschäftigt. Der MV "Computergestützte Sachbearbeitung in der bürowirtschaftlichen Ausbildung - Neue Formen und Inhalte dezentralen Lernens im kaufmännisch- verwaltenden Bereich" (COSA) hatte das Ziel, ein pädagogisches Rahmenkonzept für die computergestützte Sachbearbeitung zu entwickeln. Der Bericht informiert über die Ausgangslage des MV und erläutert seine Strukturkomponenten: computergestützte Sachbearbeitung/Multimedia-Lernstudio, dezentrales betriebliches Lernen, Kooperation mit Partnern und Einbeziehung und Vorbereitung der Ausbilder. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3 Methoden; S 3 Institutionen; S 2.4.1 Lernortkooperation; P 3.2.1 Ausbilder; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsausbildung; Modellversuch; Büroberuf; Kaufmann für Bürokommunikation; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Handlungskompetenz; Ausbildung; Methode; Lerninhalt; Sachbearbeitung; EDV-Anwendung; Lernort; Dezentralisation; Kooperation; Ausbilder; Qualifizierung; PREUSSAG; Salzgitter; Niedersachsen