Was ist eine Wanderdüne? : Antworten aus dem Web ohne Google und Wikipedia - Linten, Markus [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Verbreitung so genannter Kindersuchmaschinen im Web wie Blinde Kuh oder frag FINN hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Unabhängig von vielleicht konnotativ bedingten Hemmschwellen eignen sie sich für Kinder, Jugendliche und ausdrücklich auch Erwachsene ausgezeichnet als (Fach-) Informationsquelle. Kindersuchmaschinen zeichnen sich in der Regel dadurch aus, dass sie zielgruppenspezifische Inhalte bei größtmöglicher Sicherheit zur Verfügung stellen und dabei auf weiterführende kostenpflichtige Angebote verzichten." Der Beitrag skizziert neben den Kindersuchmaschinen diverse Informations-, Nachrichten-, Bildungs- und Lernportale für Heranwachsende als Alternative zu Google und Wikipedia. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 5.2 Wissensmanagement; Informationsgewinnung; Suchmaschine; Recherche