Entwicklung und Verbreitung eines Tests zur Analyse der Willensstärke in Schule und Hochschule - Deimann, Markus [Verfasser]; Weber, Benjamin [Verfasser]; Bastiaens, Theo J. [Verfasser] (My University, 2009)
"Das Thema willensgesteuertes Lernen erfährt aktuell eine hohe Bedeutung. Eine Vielzahl von Lernformen, wie z.B. Fernstudium oder E-Learning, setzen einen hohen Selbststeuerungsanteil voraus. Dabei kommt es nicht selten zu motivationalen Problemen, hervorgerufen z.B. durch mangelnden Austausch mit anderen Personen. Für den Lernerfolg entscheidend ist hier die Fähigkeit zur willentlichen Steuerung des Verhaltens. Angesichts der beachtlichen Fortschritte innerhalb der grundlagenorientierten Forschung erscheint es verwunderlich, dass bislang eher wenig getan wurde, diese Erkenntnisse praktisch umzusetzen. Insbesondere mangelt es an Ansätzen, die den Nutzen für den Lernenden deutlich machen und ihn bei der Optimierung seiner volitionalen Kompetenz beraten. Vor diesem Hintergrund beschreibt der Artikel die Entwicklung und Verbreitung eines leicht zu bedienenden online-basierten Instruments zur Analyse individueller Willensstärke. Dieser Willenstest gründet auf dem Modell "Wille als Steuermann" und subsumiert zentrale volitionstheoretische Ansätze. Die Ergebnisse der ersten explorativen Studie (Stichprobe mit 816.250 Probanden) bestätigen die theoretisch zugrunde gelegte vierfaktorielle Struktur. Es ergeben sich interessante Befundmuster in den Ausprägungen verschiedener volitionaler Kompetenzen zwischen Fernstudierenden und Präsenzstudierenden. Insgesamt eröffnen sich durch den Willenstest wertvolle Potenziale für weitere Forschungen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.1 Lernformen; Lernforschung; Selbstgesteuertes Lernen; Willensstärke; Test