Fachkraft für Rohr-, Kanal und Industrieservice : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung - Baars, Wolfgang [Mitarbeiter]; Panek, Norbert [Mitarbeiter]; Peiffer, Rudolf [Mitarbeiter]; Sühlfleisch, Thomas [Mitarbeiter]; Zimmer, Kerstin [Mitarbeiter]; Krampe, Marion [Herausgeber]; Schambeck, Arne [Herausgeber] (BW, Bildung und Wissen Verl. und Software, 2002)
Am 1. August 2002 trat die Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Rohr-, Kanal- und Industrieservice in Kraft. Dies ist ein Beruf von insgesamt vier umwelttechnischen Berufen, die den aus dem Jahr 1984 stammenden Ausbildungsberuf Ver- und Entsorger mit den drei Fachrichtungen Wasserversorgung, Abwasser, Abfall neu ordnet. Mit den umwelttechnischen Berufen wurden vier Einzelberufe geschaffen, die gemeinsame Kernqualifikationen in den ersten 15 Monaten der Ausbildung, 18 Monate gemeinsame Inhalte an den Berufsschulen und gleiche Inhalte bei der Zwischenprüfung haben. Hiernach beginnen die Fachqualifikationen im entsprechenden Beruf. Die Broschüre enthält das Ausbildungsprofil (in deutscher, englischer, französischer Sprache), Erläuterungen zur Ausbildungsordnung und zum Ausbildungsrahmenplan, Hinweise zur Ausbildungsplanung und zur Abschlussprüfung. Enthalten sind auch der Rahmenlehrplan für die Berufsschule und Literaturhinweise auf Ausbildungsmaterialien und Fachliteratur. (BIBB)
Keywords: S 6.4.8.2 Reinigungs-, Ver- und Entsorgungsberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; S 6.4.8.1 Umweltberufe; Umweltberuf; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung