Motivation bringt tertiäre Bildung : Studie "Bildungsentscheidungen und Bildungsverläufe von Jugendlichen" (BEN) - Neuenschwander, Markus P. [Verfasser]; Nägele, Christof [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Wahl einer nachobligatorischen Bildung ist ein komplexes Geschehen. Im Rahmen einer vom SBFI finanzierten Studie wurden junge Erwachsene im Abstand von zwei Jahren dreimal befragt. Die Ergebnisse öffnen das Verständnis dafür, wie Bildungsentscheidungen entstehen und umgesetzt werden. Sie belegen unter anderem den zentralen Stellenwert der Motivation von jungen Menschen bei der Planung von Ausbildungen. Junge Menschen entscheiden sich für Ausbildungen aus Interesse an einem Thema oder Tätigkeit. Ein allfälliger Gewinn an Status, Einkommen, Arbeitssicherheit ist weniger zentral." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
früher: Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; L 5 Beratung & Orientierung; Schulabgänger; Berufseinmündung; Bildungsentscheidung; Einflussfaktor; Betrieb; Höhere Berufsbildung; Schweiz