Proceedings of the 1998 third international conference of German Socio-Economic Panel Study users - Dunn, Thomas A. [Herausgeber]; Frick, Joachim R. [Herausgeber]; Witte, James C. [Herausgeber] (My University, 1999)
Das Heft dokumentiert eine internationale Konferenz von Nutzern des deutschen sozio-ökonomischen Panels. Die 26 enthaltenen Papiere entstammen sieben Themenbereichen: 1. Zum Zusammenhang zwischen Einkommen, Beschäftigung und Zufriedenheit 2. Der Staat und wirtschaftliche Risiken 3. Erziehung und Ausbildung in einer sich wandelnden Arbeitswelt 4. Individuelle und institutionelle Beschäftigungsstruktur 5. Arbeitsnachfrage und ihre Determinanten 6. Ansätze zur Analyse von Einkommen und Beschäftigung 7. Einwanderer und ausländische Arbeitskräfte. Die Beiträge illustrieren die Bedeutung von Längsschnittanalysen vor allem für Vergleiche. (IAB)
Tagungsbeiträge der dritten internationalen Konferenz der Nutzer des deutschen sozio-ökonomischen Panels 1998
Keywords: T 4.5 Soziologie; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 3 Forschungsmethoden; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; P 1.5 Migranten; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Sozioökonomisches Panel; Datenanalyse; Einkommen; Zufriedenheit; Wohlfahrtsstaat; Internationaler Vergleich; Jugendlicher; Berufsausbildung; Arbeitsmarktchance; Bildungsbeteiligung; Hochschulbildung; Arbeitslosigkeit; Arbeitskräftenachfrage; Einflussfaktor; Einkommensverteilung; Lohnstruktur; Lohnentwicklung; Einwanderer; Ausländischer Arbeitnehmer; Quantitative Angaben; Russland; Niederlande; USA; Großbritannien; Belgien; Italien; Schweden; Westdeutschland; 1984-1998