Berufsverlaufsstudie Ostdeutschland : Feldbericht und Stichprobenevaluation der 1. und 2. Panelwelle - Rasztar, Matthias [Verfasser]; Windzio, Michael [Verfasser] (My University, 2000)
Die "Berufsverlaufsstudie Ostdeutschland" ist eine postalische Absolventenbefragung, bei der die Lebensverläufe von 3.776 Personen, die entweder 1985, 1990 oder 1995 in den Orten Rostock oder Leipzig eine berufliche Lehre oder einen Hochschulausbildung absolviert haben, bis in das Jahr 2000 verfolgt werden. Aufgrund der relativ umfassenden und monatsgenauen Erfahrungen von Lebensereignissen wie Arbeitsstellenwechsel, Heirat, Geburt von Kindern, Weiterbildung und Arbeitslosigkeit und der zeitlich sehr engen Lagerung der Abschlusszeitpunkte um den Beginn der Transformation sind mit diesen Daten einzigartige Möglichkeiten für die Analyse des ostdeutschen Transformationsprozesses gegeben. Der Feldbericht stellt die Stichprobenziehung, den Feldverlauf, die Datenedition und Datenbankerstellung und schliesslich, nach kritischer Diskussion des Begriffs der "Repräsentativität" als Gütekriterium sozialwissenschaftlicher Datenerhebungen, die statistische Evaluation der Daten der 1. und 2. Panelwelle 1994 bzw. 1997 dar. Die Untersuchung ist ein Teilprojekt des Sonderforschungsbereichs 186 in Bremen. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsverlauf; Panel; Ostdeutschland