Gewaltprävention in der Berufsausbildung : Wer soll das leisten? - Malarski, Roswitha [Verfasser]; Munz, Claudia [Verfasser] (My University, 1997)
Gewaltprävention kann über die Gestaltung der Ausbildung geleistet werden. Ergebnisse eines Modellversuches belegen, dass die Berufsausbildung als letzte formale Erziehungsinstanz vielfältige persönlichkeitsfördernde Potentiale enthält, die Jugendliche unterstützen können. Gewaltprävention erfordert jedoch eine umfassende Qualifizierung des Ausbildungspersonals. Aus den Ergebnissen des Modellversuchs entstehen gegenwärtig umfangreiche Handreichungen für die Ausbilderqualifizierung unter dem Titel "Handlungsfähig statt handgreiflich! Konflikte lösen - Gewalt vermeiden. Strategien für die Berufsausbildung". Der Beitrag stellt ausgewählte Ergebnisse des Modellversuchs vor. (BIBB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Gewalt; Bereitschaft; Prävention; Berufsausbildung