Berufseinstieg unter schwierigen Rahmenbedingungen - Schöngen, Klaus [Herausgeber] (Bertelsmann, 1994)
Bei ungünstigen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen ist selbst eine qualitativ hochwertige Berufsausbildung keine Garantie für die problemlose Integration in einen Erwerbsberuf. In der Ausbildung erworbene Kenntnisse und Fertigkeiten veralten sehr schnell, wenn sie nicht durch daran anschliessende Berufserfahrung ergänzt werden können. Das zeigen die Ergebnisse eines Forschungsprojekts "Ausbildung und berufliche Eingliederung" des Bundesinstituts für Berufsbildung. 1983 begannen die Forschungsarbeiten zu diesem Projekt mit einer Panelstudie, die den beruflichen Werdegang von anfangs 20.000 Absolventen über die ersten fünf Jahre ihres Berufslebens verfolgte und analysierte. In drei umfangreichen postalischen Befragungen (1983/84, 1987 und 1989) und zahlreichen Gruppendiskussionen mit den Teilnehmern wurden Daten und Informationen gewonnen, die umfangreiche Aussagen zu Fragen der beruflichen Eingliederung junger Fachkräfte zulassen. Der Sammelband - die Beiträge beziehen sich hauptsächlich auf die Ergebnisse der letzten grossen Befragungswelle - enthält Erkenntnisse aus dieser repräsentativen Längsschnittstudie zum beruflichen Werdegang von Absolventen aus Metall-, Elektro- und kaufmännisch-verwaltenden Berufen. Im Anhang ist ein Überblick zu den Veröffentlichungen und Arbeitspapieren des Forschungsprojekts enthalten. (BIBB) Inhalt: Klaus Schöngen: Berufliche Entwicklungen und Perspektiven von Erwerbstätigen im Anschluss an eine betriebliche Berufsasubildung. Gisela Westhoff: Die berufliche Integration von Kaufleuten und Verwaltungsfachkräften nach einer Ausbildung im dualen System. Ein Vergleich weiblicher und männlicher Biographien. Elke E. Uppenkamp: Informationstechnik im beruflichen Alltag junger Fachleute - betriebliche Bedeutung und beruflicher Weiterbildungsbedarf. Hermann Herget: Zwischen Ausbildungsbetrieb und Hochschule. Fachkräfte mit betrieblichem Abschluss und Studienoption. Klaus Troltsch: Bedeutung regionalspezifischer Einflüsse auf den beruflichen Einstieg und Werdegang junger Fachkräfte in den achtziger Jahren. Hermann Herget, Rita Stockmann: Beruf, Familie, und Karriere - geht das? Die zwei Seiten der Integration junger Frauen und Männer in den ersten Berufsjahren. Klaus Schöngen: Ausbildung im Handel und nachfolgende Erwerbstätigkeit.
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufsausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Berufstätigkeit; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Weiterbildungsbedarf; Studium; Betriebliche Berufsausbildung; Familie; Frauen; Männer; Informationstechnik; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1983-1989