Vergleich Irland - Deutschland zeigt Gemeinsamkeiten : Weiterbildung für Anästhesie und Intensivmedizin - Nunan, Marie [Verfasser]; Knipfer, Eva [Verfasser] (My University, 1996)
Es werden die Ergebnisse einer Umfrage zur Weiterbildung von Krankenschwestern/-pflegern im Fach Anästhesie und Intensivmedizin in Irland und Deutschland referiert. Um einen Vergleich der Weiterbildungsstrukturen zu ermöglichen, werden zunächst die Strukturen der Weiterbildungslehrgänge beider Länder beschrieben (Zugangsvoraussetzungen, Organisation der Weiterbildung, Prüfungsorganisation, Ziele der Weiterbildung). Die Umfrageergebnisse zeigen sowohl Gemeinsamkeiten als auch Unterschiede. So sind die Gründe zur Aufnahme der Weiterbildung in beiden Ländern Wissenserweiterung und bessere Aufstiegsmöglichkeiten. Unterschiede zeigen sich hinsichtlich der theoretischen und praktischen Ausbildung sowohl inhaltlich als auch organisatorisch. Die Dauer der Berufserfahrung liegt in Irland unter der in Deutschland. Ursächlich dafür ist die hohe Arbeitslosigkeit in Irland, die dazu führt, dass das irische Pflegepersonal sich nur über eine Weiterqualifizierung mit verschiedenen Zusatzausbildungen einen Arbeitsplatz sichern kann. (BIBB)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; I 2.3.4 Asien; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Krankenschwester; Recht; Organisation; Ausbildungsinhalt; Irland