Verbesserung der Lebens- und Erwerbssituation der Bäuerinnen nach der Hofaufgabe bzw. Hofübergabe durch Qualifizierung und (Wieder- )Eingliederung in das Erwerbsleben : Zwischenbericht zum Modellvorhaben - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Mit dem für drei Jahre konzipierten Modellvorhaben soll den von einer Hofauf- oder Übergabe betroffenen Bäuerinnen "eine Orientierungshilfe zum Einfinden in ihre neue Situation gegeben und ausserdem erprobt werden, durch welche Massnahmen eine (Wieder- )Eingliederung von Bäuerinnen in eine Erwerbstätigkeit erleichtert werden kann. Der Zwischenbericht aus dem Projekt kommt u.a. zu folgenden Ergebnissen: Die Orientierungslosigkeit bzw. die widersprüchliche Orientierung der Teilnehmerinnen mit bisher weitreichenden Verpflichtungen in der Familie und im landwirtschaftlichen Betrieb, ihren daraus resultierenden meist langjährigen Erfahrungen und ihrer objektiv beschränkten Arbeitskapazitäten machen ein besonderes auf die Zielgruppen abgestimmtes Weiterbildungskonzept notwendig. Es soll bestehen aus grundlegenden Orientierungs- und Rhetorikkursen, auf bestimmte Bereiche ausgerichteten Qualifizierungskursen, Massnahmen zur beruflichen Bildung und finanzieller Förderung der Teilnehmer. Darüber hinaus wird die Verbesserung der Chancen auf dem Arbeitsmarkt durch die finanzielle Unterstützung der betrieblichen Einarbeitungszeiten und der Schaffung von Teilzeitarbeitsplätzen angestrebt. Als flankierende Massnahmen werden Einzel- und Gruppenbetreuung und -beratung während der gesamten Projektlaufzeit angeboten. Sie beinhalten auch eine Nachbetreuung der Teilnehmerinnen nach Abschluss der Massnahmen". (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; Frauen; Berufliche Reintegration; Landfrauen; Berufliche Weiterbildung; Lebenssituation; Arbeitsmarktpolitik; Quantitative Angaben