Berufstätigkeit und Weiterbildung : untrennbare Einheit - Weidemann, Bodo [Verfasser] (My University, 1988)
"Mit dem Beschluss des Ministerates über "Massnahmen für die weitere Vervollkommnung der beruflichen Weiterbildung der Facharbeiter und Meister entsprechend den Erfordernissen der umfassenden Intensivierung und breiten Anwendung der Schlüsseltechnologien" vom 24. Dezember 1987 liegt ein wesentliches Dokument zur Fortführung der ökonomischen Strategie unserer Partei und zur weiteren Vervollkommnung des sozialistischen Bildungssystems vor. Sein Anliegen besteht darin, die planmässige Reproduktion der Qualifikation der Facharbeiter und Meister auf ständig höherer Ebene zu gewährleisten. Der Beschluss trägt der Tatsache Rechnung, dass es heute keine berufliche Tätigkeit mehr von volkswirtschaftlicher Bedeutung gibt, die ohne Weiterbildung erfolgreich ausgeübt werden kann. Berufstätigkeit und Weiterbildung gehören zunehmend zusammen. Die gesamte Bildungstätigkeit, insbesondere die berufliche Weiterbildung wird in den nächsten Jahren massgeblich von den Entwicklungslinien der Wirtschaft, den Veränderungen der ökonomischen Struktur und den Abläufen durch die modernen Schlüsseltechnologien bestimmt. Der ständige, darauf ausgerichtete Qualifizierungsprozess in den Kombinaten ist eine entscheidende Voraussetzung, diese Entwicklungslinie durchzusetzen und damit eine neue Qualität des ökonomischen Wachstums zu erreichen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Berufliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Facharbeiter