Studien- und Berufswahl in psychoanalytischer Sicht - Steger-Hain, Zita [Verfasser]; Schilling, Michael [Herausgeber]; Turrini, Hans [Herausgeber] (My University, 1989)
"In einem ersten, theoretischen Teil wird anhand der Triebentwicklung (Libidotheorie) die Entfaltung der Arbeitsfähigkeit und die Formung von "Bausteinen" für zukünftige Berufe in den ersten Lebensjahren aufgezeigt. Im Vordergrund stehen die Entwicklung des Ich und dessen Aufgaben, und zwar der Prozess der Introjektion und Identifikation, vor allem aber der (Abwehr-) Mechanismus der Sublimierung, worunter die Umwandlung zielgehemmter libidinöser und aggressiver Triebenergien in gesellschaftlich wünschenswerte Verhaltensweisen und Einstellungen zu verstehen ist. Sublimierung wird daher als Energiequelle aller beruflichen Tätigkeit angesehen. Den Sublimierungsmöglichkeiten auf den einzelnen Entwicklungsstufen der infantilen Sexualität wird daher vorrangig nachgegangen. Im 2. Teil sollen vier Fallbeispiele aus der Praxis mit bruchstückhaften Interpretationen der analytischen Prozesse, das in der Theorie Vorgetragene illustrieren." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; L 5 Beratung & Orientierung; T 3 Forschungsmethoden; Studienfachwahl; Theorie; Psychische Faktoren; Persönlichkeit; Entwicklung; Psychoanalyse; Studienberatung; Methode; Berufsberatung