Problemfeld Ausbildungsreife: Förderung von Selbst- und Sozialkompetenz bei Hauptschülern - Marsal, Eva [Verfasser]; Frey, Urs [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2009)
Was sind die Kriterien, die eine Ausbildungsreife konkret ausmachen? In einer regionalen Untersuchung wurden Auszubildende und Ausbilder der IHK Karlsruhe zur Ausbildungsreife befragt. Die Umfrage zeigt, welche regionalen Anforderungen Ausbildungsbetriebe an die Selbst- und Sozialkomeptenzen der Auszubildenden stellen. Grundlegende Kompetenzen werden vor allem im Bereich der Kommunikation erwartet, wie die Fähigkeit und Bereitschaft zum freundlichen und situationsadäquaten Umgang mit Kunden, die Fähigkeit im Team zu arbeiten und auch die Fähigkeit, seine eigenen Potenziale hinsichtlich der Ausbildungsanforderungen richtig einzuschätzen. Die Selbst- und Sozialkompetenzen, die regional als wichtige Bestandteile der Ausbildungsreife wahrgenommen werden, decken sich weitgehend mit den bundesweit ermittelten Qualifikationsanforderungen an Auszubildende. (BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; Ausbildungseignung; Sozialkompetenz; Hauptschüler