The need for competences due to the increasing use of information and communication technologies - Boreham, N.C. [Verfasser]; Lammont, Norma [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2000)
Der Bericht gibt einen kritischen Überblick über die jüngste Forschung zum Qualifikationsbedarf für Arbeitsplätze, die mit Informations- und Kommunikationstechnologie ausgestattet sind. Ziel ist, Material für die Entwicklung einer Berufsbildungspolitik zu liefern, die die europäischen Beschäftigungsstrategien stützt. Der Verfasser vertritt die Forderung, Berufsbildungsprogramme sollten nicht die Entwicklung bestimmter, eng gefasster Qualifikationen zur Nutzung moderner Technologien fördern, sondern sicherstellen, dass die Menschen über eine breite Palette von Qualifikationen verfügen, die notwendig sind, um an Arbeitsplätzen beschäftigt werden zu können, an denen Informations- und Kommunikationstechnologie eingeführt wurde. In dem Bericht werden dargestellt die Grundzüge der wissensbasierten Wirtschaft, die zunehmende Informatisierung der Arbeit, die neuen durch die Informations- und Kommunikationstechnologie ermöglichten Arbeitsformen, die Qualifikationsdefizite und die Struktur einer Definition von Qualifikationen, zu der auch persönliche, psychologische und soziale Aspekte gehören. (BIBB)
Keywords: I 2.2 Europa; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Informationstechnik; Technischer Wandel; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsdefizit; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Europäische Union