Neue Weiterbildungskonzepte im Betrieb : moderne Lernformen individuell kombinieren und arbeitsplatznah einsetzen - Stoecker, Daniela [Verfasser]; Mohr, Barbara [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Dieser Leitfaden gibt einen Überblick über neue Konzepte für die betriebliche Weiterbildung. Schritt für Schritt wird dargelegt, wie diese Konzepte für den eigenen Betrieb nutzbar gemacht werden können. Wie können computergestützte, arbeitsplatznahe Lernformen und deren Potenzial, selbst organisiertes Lernen und Kompetenzentwicklung gefordert und gefördert werden? Was muss man beachten, um diese Lernformen in vorhandene betriebliche Abläufe und Kulturen erfolgreich einzubringen? Wie kann externe Bildungsberatung den Betrieb bei der Planung und Umsetzung neuer Weiterbildungskonzepte unterstützen und wie können betriebliche Bildungsverantwortliche sich und ihren Betrieb fit machen? Als Beispiel für Good Practice wird das Qualifizierungskonzept LABOR 'Lernarrangements begleiten und organisieren' vorgestellt. Bildungsverantwortliche im Betrieb und externe Bildungsberater lernen gemeinsam neue Lernarrangements kennen und deren Einsatzmöglichkeiten für die betriebliche Praxis beurteilen". (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; Betriebliche Weiterbildung; Lernform; E-Learning; Blended learning; Bildungsberatung