Gewerkschaften und Spitzenverbände der Wirtschaft als bildungspolitische Akteure : Positionen, Strategien und Allianzen - Kreft, Jesco [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2006)
"Die vorliegende Arbeit untersucht die bildungspolitischen Konzeptionen der Gewerkschaften und der Spitzenverbände der Wirtschaft im Hinblick auf ihre Genese, Struktur und Funktion. Ausgehend von der Programmatik der Verbände untersucht der Autor bildungs-, qualifikationspolitische Maßnahmen nicht nur aus volkswirtschaftlicher Perspektive, sondern auch als Verhandlungsgegenstand der industriellen Beziehungen. Damit wird die potenzielle Rolle der Sozialpartner für die Stärkung der Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit sowie für die Stärkung der individuellen Employability kritisch gewürdigt. Eine 'antoagonistische' Kooperation der Sozialpartner ist eine notwendige Voraussetzung für die Anpassung des Bildungs- und Ausbildungssystems an wissensgesellschaftliche Erfordernisse." Konzeptionell spiegelt sich die dreifache Perspektive in der Arbeit so wider, dass "zunächst in einem bildungsökonomischen Kapitel die systemexternen Effekte des Bildungssystems für die Bereiche der Mikro- und Makroökonomie untersucht werden. Zudem wird in einem zweiten Schritt die Rolle des Bildungssystems in einer langfristig angelegten Wachstums- und Beschäftigungspolitik unter den speziellen Bedingungen des skizzierten Strukturwandels ventiliert. Die bildungspolitische Perspektive des ersten Kapitels wird in einem zweiten Kapitel um eine verbandsbezogene Perspektive erweitert, die angesichts der strukturellen Krisen der Gewerkschaften und Wirtschaftsverbände nach der strategischen Bedeutung von Bildungspolitik für die Zukunft dieser Verbandsgruppen und der industriellen Beziehungen insgesamt fragt. Dazu werden anschließend an eine nach Verbandsgruppen differenzierte Darstellung der Krisensymptome und Erosionsursachen bestehende Reformkonzepte dargelegt und eine bildungspolitische Profilierungsstrategie der Verbände in Hinblick auf die Ergebnisse des ersten Teils erörtert. Mittels einer inhaltsanalytischen Untersuchung von Verbandspublikationen erfolgt im dritten Teil eine systematische Erfassung der bildungspolitischen Positionen von Gewerkschaften und Spitzenverbänden der Wirtschaft." (Verlag/Autorenreferat)
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Bildungsökonomie; Wissensgesellschaft; Arbeitsbeziehungen; Gewerkschaft; Arbeitgeber; Wirtschaftsverband; Sozialpartner