Die Veränderung informeller Kompetenzen zwischen dem Ende der obligatorischen Schulzeit und dem frühen Erwachsenenalter - Basler, Ariane [Verfasser]; Kriesi, Irene [Verfasser] (My University, 2022)
“Persistenz und Volition bei Jugendlichen in betrieblichen und vollschulischen Berufsausbildungen sowie in allgemeinbildenden Mittelschulen, die verschiedene Sozialisationskontexte bieten, unterschiedlich ausbilden. Gemäss den Ergebnissen nehmen die untersuchten Kompetenzen bei Jugendlichen nach dem Eintritt in eine Berufsausbildung deutlich zu, während sie bei jenen in allgemeinbildenden Mittelschulen stagnieren und sich erst nach 18 Jahren positiv entwickeln.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“This study investigates whether the informal competencies effort, exertion, perseverance and volition develop differently among youth who enter firm- or school-based vocational education and training or general education tracks, which offer distinct socialisation environments. The results show that the analysed competencies increase considerably after entry into vocational education and training. Young people in general education show a delayed development and only increase their informal competencies after the age of 18 years.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
The development of informal competences between the end of compulsory school and early adulthood
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.3 Auszubildende; L 2.1.1 Informelles Lernen; 370; 300; Schüler; Auszubildender; Berufliche Sozialisation; Berufliche Sozialisation; Kompetenzentwicklung; Schweiz