Die ökonomischen Potenziale kultureller Vielfalt: eine Standortbestimmung deutscher Großstädte - Damelang, Andreas [Verfasser]; Steinhardt, Max [Verfasser]; Stiller, Silvia [Verfasser] (My University, 2010)
"Ein hoher Anteil ausländischer Einwohner ist charakteristisch für die demografische Struktur deutscher Großstädte. In den sechs größten deutschen Städten (Berlin, Hamburg, Frankfurt, Köln, München und Stuttgart) lebt ein Fünftel der gesamten ausländischen Bevölkerung Deutschlands. Im Beitrag werden am Beispiel deutscher Großstädte die mit Zuwanderung verknüpften Potenziale der kulturellen Vielfalt der Bevölkerung thematisiert. Partizipieren ausländische Personen am Arbeitsmarkt, so können diese zum wirtschaftlichen Wachstum wesentlich beitragen: zum einen aufgrund spezifischer, sich zwischen Menschen unterschiedlicher nationaler Herkunft ergänzender Fähigkeiten im Produktionsprozess und zum anderen aufgrund der zunehmenden Vielfalt an Ideen, die den Innovationsprozess beschleunigen können. Die kulturelle Vielfalt einer Stadt, verstanden als Indikator für Offenheit und Toleranz, kann ebenfalls ein Standortvorteil im Wettbewerb der Städte um qualifizierte Fachkräfte aus dem Ausland sein. Die Auswertungen zeigen, dass sich die relative Bedeutung ausländischer Arbeitskräfte für die ökonomische Leistungsfähigkeit sowie die Nutzung der Potenziale kultureller Vielfalt zwischen den sechs größten deutschen Städten deutlich unterscheidet. Weil die zunehmende Internationalisierung der Arbeitsmärkte ein bedeutsamer Einflussfaktor auf die zukünftige wirtschaftliche Entwicklung der deutschen Städte ist, gilt es die Potenziale kultureller Vielfalt besser zu nutzen. Hierzu können innovative, regionale Integrationspolitiken beitragen, für deren Entwicklungen es bereits zahlreiche Positivbeispiele gibt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.1.2 Interkulturalität; I 2.1.4 Ballungsgebiete; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2 Arbeitsmarkt; Migrant; Interkulturalität; Standortfaktoren; Stadt; Wirtschaftsentwicklung; Berufliche Integration; Arbeitsmarkt; Regionale Disparität; Regionalpolitik; Quantitative Angaben