Wie lässt sich der Lernerfolg von Schülerinnen/Schülern im Fach Rechnungswesen messen? : Entwicklung eines Messinstruments - Helm, Christoph [Verfasser]; Wimmer, Barbara [Verfasser] (My University, 2012)
"Im Rahmen einer Evaluationsstudie zum COoperativen Offenen Lernen (COOL) soll u. a. der fachliche Lernerfolg von Schüler/innen kaufmännischer Schulen erfasst werden. Da für die untersuchten Schularten (kaufmännische Schulen, Schulen für wirtschaftliche Berufe) die kaufmännische Kompetenz zentral ist, für diese aber kaum Erhebungsinstrumente vorliegen, wurde im Rahmen eines Pretests ein selbsterstelltes Inventar aus typischen Schulbuchaufgaben des 1. Jahrgangs aus dem Fach Rechnungswesen erprobt. Der Beitrag stellt erste Ergebnisse dieses Versuchs dar. In den ersten beiden Abschnitten wird auf die Notwendigkeit der Erstellung eines solchen Messinstrumentes, den theoretischen Hintergrund und die 'Felderprobung' verwiesen. In Abschnitt drei wird auf psychometrische Qualitätsmerkmale von Tests eingegangen, die im vierten Abschnitt für das entwickelte Messinstrument statistisch überprüft werden. Gleichzeitig wird versucht zu zeigen, inwiefern es gelang, Kompetenzdimensionen abzubilden, die für die Lösung von Aufgaben aus dem Fach Rechnungswesen notwendig erscheinen. Zusammenfassende Erläuterungen zur Güte des Messinstruments mit Schwerpunkt auf die Validität bilden den Abschluss des Beitrags." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.1 Kaufleute; I 2.2.1 Westeuropa; Kompetenzfeststellung; Lernerfolg; Kaufmännische Ausbildung; Rechnungswesen; Österreich