Informelles Lernen im Spiegel des Weiterbildungsmonitorings - Kaufmann, Katrin [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2012)
"Trotz der zunehmenden - vor allem bildungspolitisch geprägten - Bedeutungszuschreibung des informellen Lernens als relevante Form der Bildungsbeteiligung Erwachsener, liegen in und für Deutschland aktuell keine Längsschnitt- oder Trendanalysen zur tatsächlichen Beteiligung vor. Auf der Grundlage der Scientific-Use-Files der Querschnitterhebungen 1994-2007 des Berichtssystems Weiterbildung (BSW) wurden für diese Studie die Möglichkeiten und Grenzen trendanalytischer Betrachtungen des informellen berufsbezogenen Lernens untersucht. Fokussiert werden Funktionen und kontextuelle Einbindungen in Erwerbstätigkeit der informellen Lernaktivitäten. Im Ergebnis zeigt sich einerseits die Relevanz einer differenzierteren Betrachtung informellen Lernens Erwachsener und darüber hinaus werden die Möglichkeiten trendanalytischer Betrachtungen von Beteiligungsmustern unter sich ändernden Erhebungsformaten deutlich." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Bildungsforschung; Erwachsenenbildung; Informelles Lernen; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Monitoring