Das Klagelied vom schlechten Bewerber : historische Wurzeln und aktuelle Bezüge der Diskussion um mangelnde Ausbildungsreife in Deutschland und England im Vergleich - Zenner-Höffkes, Lea J. B. [Verfasser] (Springer VS, 2020)
"Das Buch liefert in internationaler wie historischer Perspektive empirische Befunde für die Beantwortung der Frage, ob Ausbildungsreife ein interessenpolitisch genutztes Konstrukt darstellt und ob ein Zusammenhang der genutzten Narrative mit der Lage auf dem Ausbildungsstellenmarkt besteht. Während die Frage für den deutschen Kontext bejaht werden kann, wird sie für den englischen Kontext verneint. Die Ergebnisse zeigen somit eine hohe Abhängigkeit der nationalen Diskurse von den länderspezifischen Rahmenbedingungen." (Verlag, BIBB-Doku1)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Ausbildungseignung; Beschäftigungsfähigkeit; Definition; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitgeberverband; Arbeitnehmervertretung; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Bundesrepublik Deutschland; England; Diskursanalyse; Expertenbefragung