Modulare Berufsausbildung in Deutschland : Streitthema ohne Wirkung oder Perspektive mit Zukunft? - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag untersucht, welche positiven Auswirkungen sich für die Berufsausbildung ergeben, wenn die bisherigen Berufsbildpositionen zu Modulen weiterentwickelt werden. Fazit des Autors: "Unter der Voraussetzung , dass die mit dem deutschen Berufskonzept verbundenen Qualitätsstandards an berufliche Handlungskompetenz nicht durch Schmalspurberufe verwässert werden, wäre es für den Ausbildungsbereich vernünftig, die bestehende Untergliederung von Berufsbildern in Einzelpositionen (bevorzugt wie in den Ausbildungsprofilen) stärker als bisher als Steuerungssystematik auszubauen, um die inhaltliche Abstimmung zwischen diesen Positionen zu fördern und um - zusätzlich zur Abschlussprüfung vor der zuständigen Stelle/Kammer - ein Zertifizierungsverfahren zu erreichen, das sowohl Qualifikationen unterhalb des Ausbildungsabschlusses als auch Zusatzqualifikation nach einer einheitlichen Modulsystematik festhält." (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Modularisierung; Berufsausbildung; Qualifikationsprofil; Beruf; Konzeption; Qualifikationsnachweis; Berufsvorbereitung; Zukunft