Pflege? Damit kann ich mich (nicht) sehen lassen … : zum Image von Pflegeberufen und seiner Bedeutung für die Berufswahl Jugendlicher - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (Barbara Budrich, 2022)
„Pflegekräfte sind rar in Deutschland. Strukturelle Änderungen bei den Ausbildungsgängen sollen daher gemeinsam mit Imagekampagnen dazu beitragen, dass sich mehr junge Menschen für eine Ausbildung in der Pflege interessieren. Gleichzeitig sind im Zuge der Covid-19-Pandemie neben der Relevanz auch die Schattenseiten von Tätigkeiten in der Pflege verstärkt in das öffentliche Bewusstsein gerückt. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich dieser BIBB Report mit der Frage, welches Image Pflegeberufe derzeit bei Jugendlichen haben und was daraus für ihr Interesse an einer Pflegeausbildung folgt. Es zeigt sich, dass die Neigung zu einer Pflegeausbildung größer ist, wenn Pflegekräften solche Imageattribute zuerkannt werden, die für das mit einem Beruf erreichbare soziale Ansehen relevant sind. Das ist insbesondere bei Hauptschülerinnen und -schülern der Fall.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Nursing staff are rare in Germany. Structural changes in the training programs, together with image campaigns, should therefore help to get more young people interested in training in nursing. At the same time, in the wake of the Covid 19 pandemic, the public has become increasingly aware not only of the relevance but also of the downsides of nursing activities. Against this backdrop, this BIBB Report looks at the question of what image nursing occupations currently have among young people and what this implies for their interest in nursing training. It turns out that the inclina¬tion to undergo nursing training is greater if nursing staff are assigned image attributes that are relevant to the social standing that can be achieved with a profession. This is particularly the case for lower se¬condary school students.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Pflegeberuf; Berufsprestige; Attraktivität; Jugendlicher; Berufswahl