Arbeitsmarktsoziologie : Probleme, Theorien, empirische Befunde - Abraham, Martin [Herausgeber]; Hinz, Thomas [Herausgeber] (Springer VS, 2018)
"Die Arbeitsmarktsoziologie beschäftigt sich mit den sozialen Determinanten bei der Erklärung von Arbeitsmarktprozessen. Dies beinhaltet u. a. den Zusammenhang zwischen Bildung und der Positionierung auf dem Arbeitsmarkt, die Risiken von Arbeitslosigkeit, die Rolle der Familie für Erwerbsentscheidungen und die Wirkung institutioneller Regelungen. Aus soziologischer Perspektive wird beleuchtet, welche Arbeitsmarktprozesse die Entstehung, die Dauerhaftigkeit und die Veränderung sozialer Ungleichheit bedingen. Der Arbeitsmarkt prägt moderne Gesellschaften maßgeblich: Das System sozialer Sicherung sowie die individuellen Lebensverhältnisse hängen vom Zugang zur Erwerbsarbeit ab. Der Inhalt: Theorien des Arbeitsmarktes; Übergänge in Ausbildung und berufliche Platzierung; Soziale Mobilität; Arbeitslosigkeit; Betrieb sowie Berufe und Arbeitsmarkt; Lohnbildung und Lohnverteilung; Berufliche Weiterbildung; Migration und ethnische Ungleichheit auf dem Arbeitsmarkt; Berufliche Geschlechtersegregation; Arbeitsmarkt und Demografie; Methoden der Arbeitsmarktforschung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.1.1 Demografie; P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; Arbeitsmarktforschung; Arbeitsmarkttheorie; Erwerbsarbeit; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Soziale Mobilität; Berufliche Weiterbildung; Soziale Ungleichheit; Geschlechtersegregation; Ethnische Gruppe; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Lohnstruktur