Virtuelle Lernumgebungen für die Automatisierungstechnik : Potenziale der 3-D-Simulationstechnik - Roßmann, Jürgen [Verfasser]; Karras, Ulrich [Verfasser]; Stern, Oliver [Verfasser] (My University, 2010)
"Im Gegensatz zum Ausbildungsbereich sind Simulationssysteme in der industriellen Praxis heute in großen Unternehmen Stand der Technik. Die Möglichkeiten solcher Softwarepakete zum realitätsnahen virtuellen Umgang mit komplexen mechatronischen Systemen sollen nun verstärkt auch für einen kostengünstigen und motivierenden Einstieg in die Automatisierungstechnik genutzt werden. Der Einsatz der 3-D-Simulation in der Ausbildung bietet dabei nicht nur eine hervorragende Unterstützung von Lernprozessen, sondern konfrontiert die Schüler auch mit einem Werkzeug, das speziell im Umfeld der Automobilindustrie längst zum Standard herangereift ist. Zur Vorbereitung der Inbetriebnahme oder der Programmierung einer Fertigungsanlage ist dort aus terminlichen Gründen zumeist die reale Anlage noch nicht verfügbar. Daher wird ein virtuelles Modell programmiert und die Inbetriebnahme an dieser virtuellen Anlage mithilfe der Simulation durchgeführt. Die Umsetzung auf die reale Anlage kann dann in einer deutlich kürzeren Zeit erfolgen, so dass of allein schon diese Zeitersparnis die Zusatzkosten für die virtuelle Anlage mehr als usgleicht. Ähnliche Zeit- und Kostenersparnisse lassen sich auch im Ausbildungsbereich erzielen, wenn Methoden der virtuellen Produktion eingesetzt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Virtuelle Realität; Lernplattform; Simulation; Berufsausbildung; Automatisierungstechnik