Reform der dualen Berufsausbildung : Pro und Kontra - Sattelberger, Thomas [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2013)
"Für die einen ist das duale System der Berufsausbildung ein Exportschlager, für die anderen ein in die Jahre gekommenes überfrachtetes Modell, das dringend reformiert werden muss. Die Kritiker sagen, die duale Berufsausbildung bereite die Jugendlichen unzureichend auf den Beruf vor und sei nicht demografiefest, weshalb die Ausbildungsbereitschaft der Unternehmen zurückgehe. Die Befürworter verweisen auf das hohe fachliche Niveau der Berufsausbildung, die praktisches Lernen im Betrieb mit fachspezifischem und allgemeinem theoretischem Unterricht in der Berufsschule verbinde. Ein fester rechtlicher Rahmen sorge für weitgehend einheitliche Standards. Außerdem leiste das System einen Beitrag zur Sozialisation der Jugendlichen, die allein in Elternhaus und Schule nicht die nötige Lebens- und Erwerbskompetenz erhielten. Brauchen wir also eine Reform der Berufsausbildung? Ex-Telekom-Personalvorstand Thomas Sattelberger fordert vehement eine Reform, Bildungsforscher Professor Dr. Reinhold Weiß warnt vor unbedachtem Reformeifer." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Duales System; Reform; Ausbildungsqualität; Ausbildungseignung; Ausbildungsbereitschaft; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsdauer