Qualifizierungskonzepte für die Zukunft : Fachtagung "Qualifizierungskonzepte für die Zukunft" (1998, Bonn) - Kath, Folkmar [Verfasser] (My University, 1999)
Der Autor skizziert Vorstellungen für ein Qualifizierungskonzept der Zukunft. Sein Fazit: "In der Diskussion um das duale System muss man darüber nachdenken, welche Komponenten so wichtig und konstitutiv sind, dass man nicht daran rühren sollte. Bei den Bemühungen, die Ausbildungsplatzlücken zu schliessen, sollten alle Massnahmen vermieden werden, die das duale System grundlegend verändern und für Jugendliche und Betriebe unattraktiv machen. Das betrifft insbesondere alle Versuche, die darauf abzielen, die Qualität der Ausbildung zu senken. Für alle Massnahmen zur Weiterentwicklung des dualen Systems sollte deshalb die Steigerung, mindestens die Erhaltung der Ausbildungsqualität oberster Massstab sein. Die Orientierung bei der Schaffung neuer oder der Überarbeitung vorhandener Berufe sollte ausschliesslich an den Anforderungen derzeitiger und künftiger Arbeitsplätze, nicht aber an der Vorbildung der Auszubildenden erfolgen. Das bei der Berufsausbildungsplanung geltende Konsensprinzip sollte nicht aufs Spiel gesetzt werden." (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Zukunftsperspektive; Berufsbildungspolitik