Berufsausbildung in freien Berufen : quo vadis Ausbildungsbereitschaft? - Kulmann, Marcus [Verfasser] (My University, 2001)
Die in Deutschland ansässigen über 702 000 selbstständigen Freiberufler (Ärzte, Zahnärzte, Apotheker, Rechtsanwälte, Notare, Steuerberater, Architekten, Ingenieure) beschäftigen ca. 161 000 Auszubildende, deren Ausbildung nach Paragraph 25.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG) im Rahmen des dualen Ausbildungssystems erfolgt. Damit stellen die Freien Berufe nach Industrie, Handel und Handwerk den drittgrössten Ausbildungsbereich mit einem Anteil von knapp 10 Prozent. Der Beitrag skizziert die Strukturen einer qualifizierten Ausbildung in den Freien Berufen, beschreibt die zukunftsträchtigen Weiter- und Fortbildungsmöglichkeiten und betont abschliessend die überdurchschnittliche Übernahmequote sowie die Zunahme neu abgeschlossener Ausbildungsverträge. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Freier Beruf; Selbständiger; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsstellenbilanz; Quantitative Angaben