Gestaltung von problembasierten Lernumgebungen (Problem-based Learning) : Eine Analyse aus motivations- und kognitionspsychologischer Sicht - Müller, Claude [Verfasser] (My University, 2008)
Problembasiertes Lernen (Problem-based Learning) hat sich in den letzten Jahren auch in der Wirtschaftsbildung verbreitet. Es handelt sich um ein fokussiertes, experimentelles Lernen rund um die Erforschung, Erklärung und Lösung von Problemstellungen. Neben dem Lernen mit Problemen sind Faktoren wie das Lernen in Kleingruppen, die Betreuung durch einen Tutor und das selbstgesteuerte Lernen charakteristisch. In diesem Artikel wird in einem ersten Schritt der Forschungsstand zu Problem-based Learning zusammengefasst und dabei insbesondere auf die Lerneffektivität von PBL in empirischen Vergleichsstudien eingegangen. Anschließend werden die Ergebnisse anhand von aktuellen kognitions- und motivationspsychologischen Theorien und Befunden diskutiert und Schlussfolgerungen zur Gestaltung von problembasierten Lernumgebungen gezogen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 4.2 Psychologie; Problemorientiertes Lernen; Lernmethode; Lernmotivation; Lehr-Lern-Forschung; Motivationsforschung