Zum Verhältnis von Pflegewissenschaft, Pflegedidaktik und Pflegepraxis für eine Berufspädagogik der Gesundheitsberufe - Bensch, Sandra [Verfasser] (My University, 2016)
"Der vorliegende Beitrag vermittelt der Leserschaft einen umfassenden Überblick über Aspekte, die eine Berufspädagogik der Gesundheitsberufe beziehungsweise Pflegepädagogik kennzeichnen. Das erste Kapitel befasst sich mit Definitionen zu Pflegewissenschaft, Pflegedidaktik und Pflegepraxis und versucht, diese Begriffe zunächst für sich allein gestellt in ihrer Bedeutung herauszuarbeiten. Im weiteren Schritt geht es um deren Verschränkung. Zunächst in Form der drei Dyaden, "Pflegewissenschaft und Pflegedidaktik", "Pflegewissenschaft und Pflegepraxis" und "Pflegedidaktik und Pflegepraxis", bevor die Gesamtbeziehung zwischen den drei Begriffen dargestellt wird. Der Ausblick liefert drei empirische Beispiele aus der (Hoch)Schulbildung, die Pflegewissenschaft, Pflegedidaktik und Pflegepraxis miteinander verknüpft. Er soll Impulse zum "Andersdenken" von Pflegebildung setzen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Berufspädagogik; Gesundheitsberuf; Pflegepädagogik; Pflegeberuf; Berufsfelddidaktik; Pflegewissenschaft; Definition