Pädagogische Professionalität und Lehrerarbeit - Bauer, Karl-Oswald [Verfasser] (My University, 1997)
Der Artikel gibt einen kurzen Überblick über Ergebnisse eines von der deutschen Forschungsgemeinschaft finanzierten Forschungsprojekts zur "pädagogischen Professionalität" von Lehrerinnen und Lehrern. Dabei geht es um die Frage, was Lehrerinnen und Lehrer können müssen, um wirksam pädagogisch zu handeln und welche Rolle dabei die Erziehungswissenschaft spielt. Der Untersuchung liegt folgende Definition zugrunde = "Pädagogisch professionell handelt eine Person, die gezielt ein berufliches Selbst aufbaut, das sich an berufstypischen Werten orientiert, sich eines umfassenden pädagogischen Handlungsrepertoires zur Bewältigung von Arbeitsaufgaben sicher ist, sich mit sich und anderen Angehörigen der Berufsgruppe Pädagogen in einer nicht alltäglichen Berufssprache verständigt, ihre Handlungen unter Bezug auf eine Berufswissenschaft begründen kann und persönlich die Verantwortung für Handlungsfolgen in ihrem Einflussbereich übernimmt. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.9 Pädagogik; Lehrer; Berufsproblem; Professionalisierung; Handlungskompetenz; Berufliche Qualifikation; Pädagogik