Berufs- und Lernfelddidaktik in der Schweiz, Österreich und Südtirol - Dernbach-Stolz, Stefanie [Verfasser]; Freidorfer, Lena [Verfasser]; Gonon, Philipp [Verfasser] (My University, 2019)
"Berufs- und Lernfelddidaktik sind in der Schweiz und Österreich bis anhin wenig verbreitet. Seit kurzem besteht eine gesamtschweizerische Initiative, welche verschiedene Ausbildungsstätten beruflicher Bildung auf tertiärer Stufe koordiniert und eine Forschungsperspektive eröffnet. Auch in Österreich und Südtirol sind im Zuge europäischer Bildungsreformen neuere Ansätze und Konkretisierungen erkennbar. Es sind Institutionen der Berufsschullehrkräftebildung, regionale Initiativen sowie bildungspolitische Diskurse, die einer Berufs- und Lernfelddidaktik Auftrieb verleihen. In vergleichender Perspektive werden in diesem Beitrag vorwiegend die Entwicklungen in der Schweiz und Österreich thematisiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Berufsfelddidaktik; Internationaler Vergleich; Österreich; Schweiz; Südtirol