Neue Inhalte und Prüfungen gefordert : industrielle Metall- und Elektroberufe - Samuels, Uve [Verfasser]; Haase, Klaudia [Verfasser] (My University, 2003)
Betriebliche Innovations- und Optimierungsprozesse, die einhergehen mit veränderten Qualifikationsanforderungen, machen 15 Jahre nach der letzten Anpassung eine Neuordnung der industriellen Metall- und Elektroberufe dringend erforderlich. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) wurde deshalb angewiesen, die Eckwerte und Inhalte für neue Berufe und Prüfungen zu erarbeiten. Die neuen Berufe sollen flexibler, differenzierter und praxisnäher gestaltet werden, und auch die Prüfungen sollen diesen Eckpunkten entsprechen. Zukünftig soll es eine sogenannte "gestreckte Prüfung" geben. Der Beitrag berichtet über Hintergründe, Neuordnungsbedarf und Reformziele des Verfahrens sowie über die Ergebnisse eines mehrjährigen Entwicklungsprojekts zur Unterstützung des Neuordnungsvorhabens. (BIBB)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Prüfung; Reform; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Metallberuf; Elektroberuf