Schüler als Reporter im BIZ. Spielerische Einführung ins Berufsinformationszentrum - Wollersheim, Bert [Verfasser] (My University, 1993)
Unterrichtsgegenstand: Spielerische Einführung ins Berufsinformationszentrum. - - - Zu mehreren "Reporterteams" zusmmengefasste Schüler/ innen erkunden das BIZ Emden und erstellen eine (Presse-)Dokumentation. Nach Abschluss der Erkundungen und Erhebungen setzen sich die betreffenden Teams zur Auswertung und Dokumentation ihrer Befunde zusammen. Kern der Dokumentation ist ein "Pressebericht", der möglichst anschaulich und informativ zu verfassen ist. Dazu werden zwei (abgebildete) Materialien angeboten, die wahlweise genutzt werden können. Einmal handelt es sich um eine relativ offen gehaltene Übersicht mit einigen zentralen Leitfragen zum BIZ, zum anderen um einen Lückentext mit ziemlich weitreichenden Vorgaben zum Pressebericht. Nach Meinung des Autors sollte der Lückentext nur eingesetzt werden, wenn es sich wirklich um ein sehr (formulierungs-)schwaches Team handelt. (Pt).
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Arbeitslehre; Sekundarstufe I; Schuljahr 08; Schuljahr 09; Berufsorientierung; Berufsinformationszentrum; Handlungsorientiertes Lernen