Berufsspezifische Ungleichheiten auf dem Arbeitsmarkt : empirische Befunde auf Basis der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2012 - Ebner, Christian [Verfasser] (My University, 2016)
"Eine abgeschlossene Berufsausbildung hat für Erwerbspersonen auf dem deutschen Arbeitsmarkt einen großen Wert. Sie verringert das Risiko von Arbeitslosigkeit oder prekärer Beschäftigung gegenüber Personen ohne Berufsabschluss. Solche Durchschnittsbetrachtungen sind wichtig, sie verschleiern jedoch auch die teils große Varianz innerhalb der Gruppe beruflich Qualifizierter. Ziel des Beitrags ist es, Ungleichheit auf dem Arbeitsmarkt berufsspezifisch zu analysieren. Dies erfolgt auf der Grundlage der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung, die umfassende Möglichkeiten bietet, Erträge auf dem Arbeitsmarkt zu analysieren und gleichzeitig auch berufsbedingte Belastungen zu berücksichtigen. Inwieweit Belastungen und Benachteiligungen auf Berufsebene über Löhne kompensiert werden, ist eine weitere Forschungsfrage, die in diesem Beitrag aufgegriffen wird."
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.6 Human Capital; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Soziale Ungleichheit; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktsegmentation; Beruflicher Status; Einkommen; Arbeitsbelastung; Empirische Untersuchung; BIBB-/BAuA-Erhebung