Betriebliche Weiterbildung im Spannungsfeld von Technikanwendung, Qualifikationsentwicklung und Personaleinsatz - Dobischat, Rolf [Verfasser]; Lipsmeier, Antonius [Verfasser] (My University, 1991)
In dem Beitrag wird der Frage nach dem spezifischen Forschungsinteresse an der betrieblichen Weiterbildung nachgegangen, wobei eine Konzentration auf drei zentrale Aspekte erfolgt. Erstens wird der Bedeutungszuwachs der betrieblichen Weiterbildung im Kontext mit der Diffusion neuer Techniken auf betrieblicher Ebene einschliesslich der damit korrespondierenden Wirkungen problematisiert; zweitens werden die qualifikatorischen Wirkungen des Technikeinsatzes analysiert, und drittens wird zu den personalpolitischen Problemen der Betriebe im Zusammenspiel von Technikeinsatz und Qualifikationsanpassung Stellung bezogen. Danach werden Konsequenzen für die Planung der betrieblichen Weiterbildung am Beispiel der Problemfelder "methodische Innovationen", "Schlüsselqualifikationen" und "rechtliche Regelungen" diskutiert. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; T 4.4 Politikwissenschaften; Betriebliche Weiterbildung; Planung; Technischer Wandel; Qualifikationsanpassung; Schlüsselqualifikation; Informationstechnik; Innovation; Personaleinsatz; Entwicklung; Politik; Weiterbildungsplanung