Perspektiven: Studium zwischen Schule und Beruf : Analysen und Empfehlungen zum Übergang Schule - Hochschule, zur Lehrerausbildung, zur Ingenieurausbildung - (:unkn) unknown (Luchterhand, 1996)
Mit dieser Publikation stellt die gemeinsame Kommission erstmals in der Geschichte der nordrhein-westfälischen Studienreform Arbeitsergebnisse zur aktuellen Fragestellungen einer breiten Öffentlichkeit vor: 1. Zum Übergang von der Schule in die Hochschule, 2. Zur Lehrerausbildung und 3. zur Ingenieurausbildung. Die Empfehlung zu 1. regt eine bessere Zusammenarbeit zwischen Schule, Hochschule und Berufsberatung zur besseren Ausgestaltung des Übergangs und der Studieneingangsphase an. Bei der Ingenieurausbildung wird eine bessere Vermittlung von Medienkompetenz und von Schlüsselqualifikationen sowie eine Umgestaltung der Studieneingangsphase empfohlen (Senkung der Studienabbrecherquote), auch eine Verbesserung der Attraktivität des Ingenieurstudiums für Frauen ist erwünscht. Die Vorschläge zur Qualitätssteigerung der Lehrerausbildung laufen darauf hinaus, diese praxisnäher, erziehungsbewusster und Schülerorientierter werden zu lassen. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 3.2.3 Lehrer; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.3 Frauen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Schule; Studienanfänger; Berufswahlvorbereitung; Studiensituation; Lehrer; Ausbildung; Konzeption; Qualifikationsanforderung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Studienfachwahl; Berufsproblem; Hochschule; Übergang; Lehrerausbildung; Ingenieur; Berufsausbildung; Studium; Studiengang; Hochschulpolitik; Nordrhein-Westfalen