Erwerbsverlauf und Risiko : berufliche Stabilität und Instabilität im Generationenvergleich - Pfau-Effinger, Birgit [Verfasser]; Effinger, Birgit Pfau- [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1990)
"In der Arbeit wird untersucht, wie sich die Erwerbsverläufe der Arbeitnehmer durch die Beschäftigungskrise gegenüber den früheren "Normalbiographien" verändert haben, und wie sich Männer und Frauen, Arbeiter und Angestellte sowie verschiedene Alterskohorten hinsichtlich der Arbeitsmarktrisiken, denen sie in ihren Erwerbsverläufen ausgesetzt sind, voneinander unterscheiden. Den theoretischen Bezugspunkt der Analyse bilden segmentationstheoretische Ansätze, die die soziale Risikoverteilung in der Beschäftigungskrise aus der betrieblichen Arbeitsplatzstruktur ableiten. Empirische Basis der Untersuchung ist eine repräsentative Arbeitnehmerbefragung. Es wird gezeigt, dass in der Beschäftigungskrise bei allen Gruppen vor allem die berufliche Anfangsphase nach der Ausbildung instabil verläuft und mit Entlassungen und Arbeitslosigkeit verbunden ist. Speziell bei Frauen gilt dies auch für die Phase der Rückkehr nach einer familienbedingten Erwerbsunterbrechung. Dabei wird herausgearbeitet, dass die Zuweisung der Risiken von Entlassung und Arbeitslosigkeit auf dem Arbeitsmarkt anders funktioniert, als es die theoretischen Erklärungskonzepte vermuten lassen." (Autorenreferat)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss. u.d.T. Arbeitsplatz und Arbeitsmarkt in der Region Bremen
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2.9 Bremen; Berufsverlauf; Einflussfaktor; Geschlechtsspezifische Faktoren; Angestellter; Arbeiter; Berufliche Mobilität; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Risiko; Erwerbstätigkeit; Unterbrechung; Arbeitsmarktsegmentation; Quantitative Angaben; Bremen