Qualifikationen, die morgen gebraucht werden - Tessaring, Manfred [Verfasser]; Alex, László [Herausgeber]; Stooss, Friedemann [Herausgeber] (My University, 1996)
Der Autor beschreibt zunächst kurz den Strukturwandel von Arbeit und Qualifikation und fragt dann nach den Beschäftigungsperspektiven, die sich für Fachkräfte mit beruflicher Erstausbildung, Akademiker und Ungelernte ergeben. Auf der Grundlage einer Modellrechnung des IAB, deren Vorausschätzung bis zum Jahre 2010 vorausreicht, wird gezeigt, dass der Bedarf an qualifizierten und hochqualifizierten Erwerbstätigen wie in der Vergangenheit auch in den kommenden zwei Jahrzehnten weiter ansteigt, wenn dem langfristigen Strukturtrend des Beschäftigungssystems gefolgt wird. Hierbei werden zwei grundlegende Tendenzen deutlich: Auf der einen Seite die anhaltende Umschichtung der Arbeitsplätze von produktionsorientierten zu qualifizierten Dienstleistungsaufgaben. Auf der anderen Seite die steigenden Qualifikationsanforderungen in allen Tätigkeitsfeldern - auch in denjenigen, die in ihrem Gesamtvolumen rückläufig sind. Hinsichtlich ihrer Richtung und Grössenordnung sind diese Strukturveränderungen relativ stabil. Es scheint sich um langfristig angelegte Trends zu handeln, die mehr oder weniger für alle Industrieländer gültig sind. (IAB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Arbeitskräftebedarf; Prognose; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsberuf; Fachschulberuf; Akademikerberuf; Ungelernter; Arbeitswelt; Strukturwandel; Berufsproblem; Quantitative Angaben; 1976-2010