Gestaltung individueller Wege in den Beruf : eine Herausforderung an die pädagogische Professionalität - Bylinski, Ursula [Verfasser] (Bertelsmann, 2014)
"Der Band enthält die Ergebnisse einer qualitativen Studie, die die Professionalität der pädagogischen Fachkräfte, die am Übergang Schule-Beruf tätig sind, in den Blick nimmt. Die Studie beschreibt die Anforderungen an die Professionalität des Bildungspersonals bei diesem Übergansprozess im Rahmen eines Forschungsprojekts des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB). Veränderte Anforderungen, neue Aufgaben durch individuelle Begleitung und Unterstützung der jungen Menschen sowie die Bildung von Netzwerken zwischen Institutionen und Akteuren erhalten zentrale Bedeutung und stellen eine Herausforderung für die Fachkräfte dar. Die Studie des BIBB verdeutlicht die grundlegenden Veränderungen ihrer Arbeit im Übergangsbereich und formuliert Handlungsempfehlungen sowie Anknüpfungspunkte für die Fort- und Weiterbildung des pädagogischen Personals. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 3.2 Lehrpersonal; Berufseinmündung; Übergangssystem; Bildungspersonal; Professionalität; Bildungsbegleitung; Regionales Netzwerk