Mechaniker/Mechanikerin für Reifen- und Vulkanisationstechnik : Umsetzungshilfen für die Praxis zur Ausbildungsordnung - Wallon, Dieter [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen Verl., 2005)
Am 1. August 2004 ist die neue Ausbildungsordnung für die Berufsausbildung zum Mechaniker für Reifen- und Vulkanisationstechnik in Kraft getreten. Die Neuordnung dieses Ausbildungsberufes, der aus dem Vulkaniseur und dem Reifenmechaniker hervorging, rundet die Neuordnungsbemühungen im Bereich der fahrzeugtechnischen Berufe ab. Die Broschüre erläutert die Ergebnisse der Neuordnung des Ausbildungsberufes und gibt Hinweise für die Umsetzung in Betrieb und Berufsschule und die Gestaltung der Prüfungen. Ausbildungsordnung und Ausbildungsrahmenplan, Rahmenlehrplan und die neuen Prüfungsformen werden erläutert. (BIBB)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Mechaniker für Reifen- und Vulkanisationstechnik; Fahrzeugtechnischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Lernfeld; Prüfung