Rechtsfragen der Verbundausbildung : vertragliche Beziehungen, Kostenverteilung, Haftung, internationale Verbünde - Eule, Michael [Verfasser]; Klubertz, Thomas [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
Durch Ausbildungsverbünde können Unternehmen planmäßige Nachwuchsentwicklung betreiben, die aufgrund ihrer Spezialisierung allein nicht ausbilden dürfen. Ein Ausbildungsverbund ermöglicht zudem den Erwerb zusätzlicher Erfahrungen und Qualifikationen, die der Auszubildende im Partnerbetrieb erhalten und gewinnbringend im Ausbildungsbetrieb verwerten kann. Ist ein Verbundpartner für die Ausbildung gefunden, müssen über die Ausgestaltung der Zusammenarbeit Regelungen getroffen werden. Der Ratgeber beantwortet alle Rechtsfragen, die sich bei der Gründung, aber auch in der täglichen Praxis stellen: Welchen Status haben die Verbundpartner zueinander? Welche Rechtsformen bieten sich zwischen Verbundpartnern an? Wie lässt sich die Kostenverteilung zwischen den Partnern regeln? Wer haftet im Zweifelsfall und wofür? Was ist bei internationalen Verbünden zu beachten? (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; Ausbildungsverbund; Recht; Betriebliche Berufsausbildung